В Уфе завершился проект «Нуреевские сезоны»

Презентацией двух новых документальных фильмов — «Рудольф Нуреев. Нездешний остров» и «Рудольф Нуреев. Последний танец» в Уфе завершился первый региональный этап Международного культурного проекта «Нуреевские сезоны». Этот проект стартовал в столице республики 17 марта этого года, в день рождения самого известного в мире уфимца Рудольфа Нуреева, и за эти месяцы познакомил тысячи уфимцев со многими ранее неизвестными страницами его жизни в ходе бесплатных кинопоказов и многих других мероприятий.
Два новых фильма о Нурееве были сняты в рамках проекта «Нуреевские сезоны» в Италии и Венгрии — странах, с которыми тесно были связаны жизнь и творчество великого артиста и хореографа. Организаторами съемок выступили Фонд содружества "Башкортостан — Италия" , московская кинокомпания «Свой почерк», Татарская НКА г.Москвы при грантовой поддержке, предоставленной проекту Фондом содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Режиссером и автором сценария обоих стала обладатель нескольких премий ТЭФИ Татьяна Малова.

В последние дни завершения «Нуреевских сезонов» в Уфе уфимцы смогли увидеть трейлеры фильмов и познакомиться с историей их создания. Презентация документального фильма «Рудольф Нуреев. Нездешний остров», рассказывающего о жизни Нуреева в особо любимой им Италии, состоялась в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова в рамках кинолектория. В молодежном пространстве «Йешлек House», где собралось более 80 волонтеров культуры, «серебряных волонтеров», представителей общественных организаций, журналистов, экспертов из числа любителей классического искусства, прошла презентация ленты «Рудольф Нуреев. Последний танец». Этот фильм повествует о таком малоизвестном факте из жизни артиста, как его последний выход на сцену в качестве артиста балета, который он совершил в Венгрии, на исторической сцене Будапештского оперного театра в 1992 году, буквально за год до смерти. В балете Габора Кевехази «Cristoforo» специально для Нуреева была написана особая роль — Ангела, который охранял Колумба во время его суровых путешествий.Особую значимость эти встречи приобрели благодаря присутствию на них двоюродной сестры Рудольфа Нуреева Амины Мустафиевны Галиакбаровой — единственной родственницы артиста, проживающей сегодня в Уфе. Жителей республики же еще ожидает впереди премьера — первый показ обеих лент планируется в марте будущего года, когда будет отмечаться 85-летие со дня рождения Рудольфа Нуреева.

Международный культурный проект «Нуреевские сезоны» прошел в этом году в трех городах России, с которыми больше всего была связана жизнь Нуреева - Москве, Уфе и Казани. Первым регионом России после Москвы, где прошел фестиваль, стала «малая родина» артиста и хореографа - город Уфа. В рамках проекта прошли десятки ярких мероприятий, которые привлекли и молодежь города, и старшее поколение к теме балета, искусства, творчества: бесплатные кинопоказы фильмов о великом танцовщике, ретро-премьера итальянского художественного фильма «Венеция. Карнавал. Любовь» с участием самого Нуреева в главной роли, «Венецианский карнавал» в стенах Башкирского государственного театра оперы и балета, конкурс венецианских масок, молодежный конкурс видеороликов «TikTok-Балет”, фотовыставка неизвестных ранее снимков Нуреева, встречи с легендарными деятелями искусств Вячеславом Гордеевым и Лизой Сотилис, хорошо знавшими Нуреева при жизни и прилетавшими в марте в Уфу, чтобы поделиться своими воспоминаниями о нем с жителями республики.
03.08.2022