В Москве, Уфе и Казани вновь пройдут
«Нуреевские сезоны»

В культурной жизни России ожидается значимое событие — международный культурный проект «Нуреевские сезоны», который с 12 марта по 2 апреля 2023 года пройдет в трех городах: Москве, Уфе и Казани при поддержке президентского фонда культурных инициатив, в партнерстве Фондом культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова, Башкирским государственным театром оперы и балета, «Татаркино», департаментом социального развития Москвы, московским музыкальным театром «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана и другими партнерами. Проект посвящен легендарному артисту и хореографу Рудольфу Нурееву, 85-летие со дня рождения которого весь мир отмечает в этом году.

В этом году «Нуреевские сезоны» открываются в Москве 14 марта в Геликон-опере фильмом «Венеция, Карнавал, Любовь», снятым в 1982 годах итальянским кинорежиссером Марио Ланфранки. Фильм долгие годы считался утраченным и не был включен в фильмографию Нуреева. Организаторы «Нуреевских сезонов» нашли, отреставрировали и впервые продемонстрировали его российскому зрителю в формате ретро-премьеры в марте 2022 года, в открытии «Нуреевских сезонов». Первым переводчиком этой исторической ленты, в которой Нуреев играет главную роль наряду с легендарной балериной Карлой Фраччи, стал журналист, заместитель председателя Фонда содружества «Башкортостан-Италия». В московской «Геликон-опере» посетители проекта смогут также увидеть уникальные фотографии 1970-80-х годов, на которых с Нуреевым запечатлены его ближайшие друзья и коллеги по творческому цеху — Карла Фраччи, Лилиана Кози, Анна-Мария Прина, Лиза Сотилис и Луиджи Пиньотти. На всех этих архивных фото их герои почти полвека спустя начертали личные автографы, и публике эти фотопанно впервые были представлены в прошлом году в Уфе в ходе «Нуреевских сезонов». 

Центральным событием этого проекта в 2023 году станут премьеры двух документальных фильмов о Нурееве, снятых при поддержке грантов, полученных, в частности, Фондом содружества «Башкортостан-Италия» (режиссер Татьяна Малова) - «Рудольф Нуреев. Нездешний остров» и «Рудольф Нуреев. Последний танец». В Центрах московского долголетия и Московском доме национальностей, начиная с 12 марта, будут показаны лучшие фильмы о Рудольфе Нурееве, пройдут встречи с деятелями искусств России, хорошо знавшими артиста, презентации книг о Нурееве. Завершит московский цикл 29 марта кинопремьера в кинозале Государственной Третьяковской галереи, где будет показан фильм «Рудольф Нуреев. Возвращение» и развернута одноименная фотоэкспозиция, отражающая моменты возвращения артиста на Родину.

17 марта, в день рождения легендарного танцовщика, состоится торжественное открытие первого регионального этапа «Нуреевских сезонов» в Уфе, в Башкирском государственном театре оперы и балета, а в центральном уфимском кинотеатре «Родина» с 18 по 23 марта пройдут бесплатные кинопоказы фильмов о Нурееве. С 23 по 27 марта проект пройдет в Казани, в кинотеатре «Мир». Помимо кинопоказов на всех этих площадках будет развернута фотоэкспозиция «Рудольф Нуреев. Возвращение», пройдут встречи с деятелями искусств России, мастер-классы от коллег и учеников Нуреева для учащихся хореографических училищ и молодых артистов балета, презентации книг о нем.

Международный культурный проект «Нуреевские сезоны» впервые состоялся в 2018 году — в год 80-летия со дня рождения Нуреева и в Год русского балета, в Москве и Париже. В прошлом году, в преддверии 85-летия артиста, проект впервые шагнул в регионы России, где представил коллекцию художественных и документальных фильмов о Нурееве. Каждый из трех городов непосредственно связан с биографией Нуреева: в Москве он недолго жил с семьей в предвоенные годы и одержал первую победу на конкурсе в Большом театре; в Уфе прошли его детство, юность, состоялось становление его как артиста балета; с Казанью Нуреева связывало происхождение матери, родившейся в Татарстане, и сотрудничество в последние годы жизни с Татарским государственным академическим театром оперы и балета им. Мусы Джалиля, где Нуреев выступал в качестве дирижера в 1992 году.

Места и даты проведения бесплатных кинопоказов:
Москва:

Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» (Москва, Большая Никитская ул.,19/16, стр.1) с 14 по 29 марта
Центры московского долголетия (Москва, ул. Сальватора Альенде, 1) с 12 по 31 марта
Московский дом национальностей (Москва, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1) с 12 марта по 2 апреля
Государственная Третьяковская галерея (Москва, Лаврушинский пер., 12), кинопремьера и открытие выставки 29 марта в 19.00 час.

Уфа:

Башкирский государственный театр оперы и балета (ул. Ленина, 5/1) – 17 марта, торжественное открытие в 15.00
Кинотеатр «Родина» (ул. Ленина, 42) с 18 по 21 марта, в 14.00 и 18.30 час.

Казань:
Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30) с 23 по 27 марта, в 16.00 и 19.00 час.
12.03.2023