В Третьяковской галерее покажут фильмы "Рудольф Нуреев. Нездешний остров" и "Последний танец"

18 и 19 апреля в кинозале Государственной Третьяковской галереи пройдет бесплатный показ премьерных фильмов «Рудольф Нуреев. Последний танец» и «Рудольф Нуреев. Нездешний остров», созданный при участии Фонда содружества "Башкортостан - Италия" и при поддержке грантов Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Президентского фонда культурных инициатив.

Документальный фильм «Рудольф Нуреев. Последний Танец» (показ ленты пройдёт 18 апреля в 19 часов) повествует о последнем выступлении Рудольфа Нуреева на сцене Венгерской национальной оперы в Будапеште, где он исполнил небольшую партию Ангела в балете «Христофоро», посвященном открытию Христофором Колумбом Америки. В фильме об этом эпизоде жизни самого известного уфимца рассказывают партнеры Нуреева по балету «Христофоро», такие, как Теодора Бан, Мария Аради, Индико Понгор, Дёрдя Сакай.

19 апреля в 16:30 часов все желающие смогут увидеть документальный фильм «Рудольф Нуреев. Нездешний остров». В фильме рассказывается об островаз Ли Галли на юге Италии, которые Нуреев приобрел в конце 1980-х годов. Это была его золотая мечта еще с тех времен, когда он приехал впервые в Италию в составе балетной труппы маркиза де Куэваса. «Хочу опустить уставшие ноги в море», - мечтал Рудольф Нуреев. С середины 1960-х годов он много выступал на различных сценах в Италии. В 1965 году в Миланском театре оперы и балета «Ла Скала» он поставил как балетмейстер «Лебединое озеро», в 1981 году с невероятным успехом исполнял на сцене Римского театра оперы и балета главную партию в собственной постановке спектакля «Марко Спада». К концу 1980-х годов он уже приезжал на обустроенный по его вкусу собственный остров на юге Италии, где мечтал
создать международную балетную школу для молодых дарований. Этой мечте, увы, не суждено было сбыться из-за его ранней смерти.
10.04.2023