В России состоялась премьера фильмов, снятых с участием Фонда содружества

В России состоялись премьерные показы сразу двух новых полнометражных документальных фильмов, снятых с участием Фонда содружества “Башкортостан – Италия” в 2021-22 годах. С 12 марта по 2 апреля нынешнего года, в год 85-летия со дня рождения Рудольфа Нуреева, зрители в Москве, Уфе и Казани смогли бесплатно увидеть в рамках Международного культурного проекта «Нуреевские сезоны» ленты “Рудольф Нуреев. Нездешний остров” и “Рудольф Нуреев. Последний танец” (режиссер Татьна Малова, кинокомпания «Свой почерк»).

Первый фильм “Рудольф Нуреев. Нездешний остров” рассказывает о жизни бывшего уфимца, великого артиста балета и хореографа в Италии, где Нуреев купил незадолго до смерти небольшой островной архипелаг Ли Галли. На нем он мечтал создать международную школу танца для молодых талантов со всего мира.

«Эту замечательную идею Рудольф Нуреев, всю жизнь мечтавший о теплом море после пережитых в детстве суровых зим в Уфе, к сожалению, не успел осуществить, - рассказывает журналист и переводчик, сопродюсер фильма Гульчачак Ханнанова, осуществившая львиную часть итальянских съемок для ленты. - Обустраивать остров до него начал не менее известный русский артист балета Леонид Мясин, владевший ими до Нуреева, Нуреев превнес в архитектуру островов немало нового, но болезнь не позволила ему реализовать проект, а после его смерти острова продали, несмотря на протесты европейских деятелей культуры. В России об этих страницах жизни нашего соотечественника мало что было известно, поэтому наша съемочная группа постаралась найти как можно больше свидетелей его жизни и творчества в Италии и провела, по сути дела, не просто кинематографическую, но и огромную исследовательскую работу».

Съемочной группе пришлось столкнуться с немалыми трудностями — с ограничениями на передвижение по странам, которые действовали в пандемию, а также с таким фактором, как критический возраст и здоровье бывших друзей Нуреева, его партнеров по танцу, коллег по творческому цеху. «По счастливой случайности мне удалось записать последние интервью главной партнерши Нуреева в Италии, прима-балерины театра La Scala Карлы Фраччи, режиссера Марио Ланфранки, снявшего Нуреева в фильме «Venezia, Carnevale, Un Amore”, легендарного сценографа, автора знаменитого надгробия Нуреева в Париже Эцио Фриджерио. Они успели рассказать о своей дружбе с Нуреевым, но, увы, один за другим покинули этот мир после съемок», - говорит Гульчачак Ханнанова.

Немалых трудов стоило восстановить по крупинкам и историю последнего выступления Нуреева на сцене в качестве артиста балета. Это произошло в 1992 году, за год до смерти, в Будапеште. Фильм “Рудольф Нуреев. Последний танец”, также снятый при поддержке Фонда содружества «Башкортостан — Италия», рассказывает о том, как Рудольф Нуреев исполнил партию Ангела в балете Габора Кевехази «Cristoforo», написанную для него специально, поскольку состояние здоровья артиста уже не позволяло ему исполнять главные партии. Спектакль был посвящен путешествиям Христофора Колумба, а небольшая роль Нуреева стала знаковой и для него самого, и для творческой группы Королевского театра Венгрии, многие из членов которой помогли съемочной группе фильма раскрыть неизвестные до этого факты из жизни артиста.

На всем протяжении работы над фильмом помощь съемочной группе оказывали многочисленные партнеры в России, Италии и Венгрии: Генеральное консульство Италии в Москве и Посольство РФ в Италии, Национальная премия в области общественных отношений «Серебряный лучник», Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ, РОО «Татарская национально-культурная автономия» г.Москвы, венгерский «Институт Листа» в Москве, Миланский театр La Scala, Башкирский государственный театр оперы и балета, Фонд культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова и многие другие.

Главными же, кто поддержал создание фильмов, стали Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Президенский фонд культурных инициатив, предоставившие в 2022 году гранты на проведение мероприятий Международного культурного проекта «Нуреевские сезоны» и, в частости, на завершение работы над документальными фильмами о Рудольфе Нурееве. Новые ленты ждет участие в различных кинофестивалях, а затем показы для теле- и киноаудитории. Их создание, по мнению первых зрителей, стало не просто данью памяти артисту, история жизни которого является ярким связующим звеном между искусством России и Запада, но и свидетельством того, что культурные взаимосвязи разных странпродолжают жить и разиваться даже в такие политически сложные времена, как сегодня.
07.04.2023