«Серебряный Лучник» дал старт съемкам фильма «Рудольф Нуреев. Покорение Италии»

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник» выбрала проект создания документального фильма «Рудольф Нуреев. Покорение Италии» среди множества других проектов со всей России для своей поддержки. Благодаря финансовой помощи ее команды в Италии в феврале 2021 года смогли стартовать съемки новой ленты из цикла документальных фильмов, посвящённых самому известному в мире нашему земляку. Она расскажет о жизни, увлечениях, друзьях и выступлениях артиста в Италии, которую он полюбил особенно – как страну тепла в отличие от суровой и холодной родины.

Фильм предполагается сделать первоначально в русскоязычной, на втором этапе - в итальянской версиях, не исключен также вариант ленты с титрами на башкирском языке. Презентацию новой ленты планируется провести и в России, в Москве и Уфе, и в Италии, где остается немало коллег и друзей Рудольфа Нуреева, легендарных деятелей культуры.

Первый этап съемок, несмотря на пандемию и закрытие границ, сумела провести российская кинокомпания «Свой почерк» во главе с известной в Башкирии журналисткой и общественным деятелем, Заслуженным работником печати и массовой информации, лауреатом премии Правительства Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина, заместителем председателя Фонда содружества «Башкортостан — Италия» Гульчачак Ханнановой. Главным консультантом фильма выступил президент Ассоциации Rudolf Nureyev, импрессарио и бывший личный менеджер Нуреева Луиджи Пиньотти. Команде «Своего почерка» в ходе работы удалось разыскать немало уникальных материалов и неизвестных ранее страниц из жизни Рудольфа Нуреева. Съемки охватили любимые уголки Рудольфа Нуреева в Милане – знаменитый театр «Ла Скала», которому он отдал многие годы жизни и творчества, «Дом Верди», в котором подолгу жил артист, арт-галереи, дома его друзей. Продолжение следует. Завершить работу над фильмом планируется ко дню рождения Рудольфа Нуреева в марте 2022 года или раньше — в зависимости от обстановки с коронавирусными ограничениями. Самый популярный телеканал итальянского телевидения SKY Classica НD, специализирующийся на классическом искусстве, уже выразил свою заинтересованность в показе будущего фильма для итальянских зрителей. Готовы рассмотреть возможность его трансляции также федеральный телеканал «Культура», ряд региональных телекомпаний и организаторы кинофестивалей в России.
28.03.2021