Фонд содружества "Башкортостан — Италия" скорбит о кончине Карлы Фраччи

27 мая на 85-м году жизни в Милане скончалась великая итальянская балерина Карла Фраччи. Фраччи была солисткой театра "Ла Скала" и на протяжении долгого времени главной партнёршей Рудольфа Нуреева по сцене на выступлениях в Италии.

Творческая группа "Кинокомпании Свой Почерк", которая совместно с Фондом Содружества "Башкортостан — Италия" начала в начале года съёмки фильма "Рудольф Нуреев. Покорение Италии", выражает соболезнования друзьям и коллегам великой балерины и всем любителям классического искусства.

Вместе с тем творческая группа проекта считает большой удачей, что ей удалось своевременно увидеться с Карлой Фраччи незадолго до её кончины в марте нынешнего года. Своё последнее видеоинтервью Фраччи дала именно съемочной группе фильма "Рудольф Нуреев. Покорение Италии", журналисту Гульчачак Ханнановой в Театре "Ла Скала" в Милане. Тогда она рассказала о самых незабываемых моментах работы с Нуреевым, в том числе поделилась своими эксклюзивными воспоминаниями, которые непременно будут использованы в будущем фильме. 

В последние годы мир продолжает терять самых выдающихся деятелей культуры разных стран, и это подтверждает необходимость как можно скорее записать воспоминания людей, которым посчастливилось дружить и работать с Нуреевым. Все люди этого поколения находятся в критическом возрасте, от 80 до 90 лет и более. Пандемия ставит их жизнь и здоровье под угрозу, и каждый день мы можем безвозвратно потерять свидетелей жизни и творчества великого артиста.

В связи с этим "Кинокомпания Свой Почерк" в сотрудничестве с Фондом содружества "Башкортостан — Италия" и другими партнерами подала заявки на несколько грантов: в Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, Президентский фонд культурных инициатив и Фонд мэра Москвы Сергея Собянина "Душевная Москва" — и очень надеется на то, что полученное финансирование поможет своевременно продолжить работу над исследованиями неизвестных страниц жизни Рудольфа Нуреева.
29.05.2021