Ребята из Уфы представили Венецию на конкурсе ПРИЯ

В московской гимназии №1409 прошла церемония награждения участников детского конкурса «Festival delle Regioni Italiane 2023», который был объявлен ПРИЯ — Программой по распространению итальянского языка в России, реализуемой Генеральным консульством Италии в Москве. Детские коллективы из разных концов России могли выбрать и представить на конкурсе в виде коротких сценок традиции разных регионов Италии. Фонд содружества «Башкортостан — Италия», являющийся официальным участником проекта ПРИЯ, представил на конкурсе регион Венето и его столицу Венецию.

Ребята из Уфы, изучающие итальянский язык, выбрали для представления на конкурсе Венецию не случайно: именно в Уфе год назад впервые в истории города прошел запомнившийся многим Венецианский карнавал. Его провёл в стенах Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках международного культурного проекта «Нуреевские сезоны» Фонд содружества «Башкортостан — Италия». Карнавал тогда собрал больше 600 уфимцев, молодежь, причем большинство пришли на праздник в потрясающих карнавальных костюмах и масках, сделанных своими руками. Фонду содружества «Башкортостан — Италия» тогда удалось, восстановив старую пленку и осуществив перевод на русский язык, впервые показать в России, в Уфе фильм итальянского кинорежиссера Марио Ланфранки «Venezia, Carnevale, Un Amore” с Рудольфом Нуриевым в главной ролию Удалось показать уфимцам и фотовыставку с уникальными кадрами фотографа с мировым именем Грациано Аричи, запечатлевшего Рудольфа Нуреева во время работы над этим ретро-фильмом в 1981 году.
На конкурсе ПРИЯ «Festival delle Regioni Italiane 2023» юные воспитанники уфимского Центра изучения итальянского языка и культуры «Tutta Italia” и Детской оперной студии при Башкирском театре оперы и балета постарались подготовить видеоролик, в котором нужно было буквально за 3-5 минут рассказать на итальянском языке о традициях выбранного итальянского региона.

Организатором съемок выступила руководитель центра «Tutta Italia» Елена Ворожцова. Башкирский государственный театр оперы и балета оказал помощь, предоставив ребятам карнавальные костюмы и стены театра для съемок. А давний партнер Фонда содружества — Детская школа телевидения «Телешко», в которой профессионалы обучают школьников старших классов мастерству телевидения и кино, сняла и смонтировала конкурсный видеоролик.

В съемках приняли участие лауреаты многих музыкальных и песенных конкурсов, учащиеся музыкальной школы №7 г.Уфы, солисты детской оперной студии при Башкирском театре оперы и балета братья Арон и Арлан Хакимьяновы, учащаяся той же музыкальной школы №7, победительница ряда региональных и международных конкурсов Эвелина Талипова, ученики уфимской школы-гимназии №3 Артем Каюмов и Инара Маликова, ученик уфимской школы N 114 Ильгам Тикеев и самая юная участница проекта, второклассница школы №35 Ариэла Мухаметшина. 14-летний Арон Хакимьянов, которому в Башкирском театреоперы и балета уже давно доверяют в детских музыкальных спектаклях главные роли, замечательно исполнил в видеоролике любимую песню венецианских гондольеров - "Ciao, Venezia!", которую в оригинале исполнял известный в Италии певец Умберто Да Преда.

Работу детей из Уфы по праву оценила комиссия, в которую вошли эксперты образовательного отдела Генерального консульства Италии в Москве, Общества Данте Алигьери в России и другие итальянские деятели культуры и образования. Фонд содружества «Башкортостан — Италия» получил почетный аттестат, а ярко представить Башкортостан на церемонии вручения наград участникам конкурса в Москве помогли маленький "гондольер" Сино Меликов и бессменный руководитель Башкирского народного центра «Ак тирма» Гульсина Батыршина, поразившая собравшихся потрясающим башкирским национальным костюмом с монисто из царских монет — нарядом, не менее колоритным, чем итальянские карнавальные костюмы. 
23.04.2023