Арт-проект продолжился благотворительным аукционом и выставкой в Санкт-Петербурге

В рамках международного проекта «Вдоль Великого Шелкового пути» в выставочном зале «Imperium Group» гостиничного комплекса «Космос» прошел благотворительный аукцион по продаже картин башкирских, итальянских и китайских художников. Вырученные средства, а также 15 картин были переданы в благотворительные общества Башкортостана для дальнейшей продажи и перечисления средств на лечение детей-инвалидов.

В проведении аукциона приняли участие представители Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ, Культурной ассоциации Qualitaly (Италия), волонтеры землячества Башкирии в Москве и фонда содружества «Башкортостан-Италия», представители бизнеса. Почетными гостями аукциона стали председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, художники из России, Италии, Бельгии, московские артисты театра и кино. Провели аукцион куратор проекта со стороны Башкортостана - член Международной Ассоциации ЮНЕСКО, известная уфимская художница Раушания Бадретдинова и президент культурной Ассоциации QUALITALY Массимилиано Панеро.

От продажи картин художникам удалось выручить 60 тысяч рублей, переданные на лечение тяжелобольных детей. Около двух десятков работ участники международного проекта передали в дар фонду «Мархамат» для реализации на других мероприятиях и передачи вырученных средств детям.

После Москвы второй этап проекта «Вдоль Великого Шелкового пути» с успехом продолжился в одном из престижных арт-центров северной столицы - творческом кластере современного искусства АРТМУЗА на Васильевском острове. Гостями церемонии открытия выставки стали известный певец Юрий Шевчук и экстрасенс Виктория Райдос. Яркую концертную программу представили члены землячества Башкортостана в Санкт-Петербурге. В этом городе выставка продлилась более трех месяцев.

Проект представляет собой, по сути, инструмент, помогающий людям разных мировоззрений, языков и менталитета понимать друг друга без перевода, некий акт «народной дипломатии», говорят его участники. Он является открытым, в каждом городе проведения к нему присоединяются новые участники и партнеры. В его рамках проходят не только выставки, но и благотворительные акции, экспресс-уроки итальянского, китайского, башкирского языков, концерты, лекции по искусству, презентации фильмов, показы авторских коллекций одежды, созданных по мотивам сюжетов демонстрируемых картин.
25.12.2017